Schaubild

BGS-Schaubild-01082014

NBG Sport 2018Am 18.01.2018 war es nun endlich soweit. Das erste Schnuppertraining in Nürnberg am Gehörlosenzentrum in der Pestalozzistraße 25 fand erfolgreich statt. Die beiden Übungsleiterinnen Frau Pöllmann und Frau Christine Meyer-Odorfer leiteten die Gruppe aus Schülerinnen und Schülern der 6 bis einschließlich 9 Jahrgangsstufe (Klasse).

Insgesamt war die Teilnehmeranzahl akzeptabel, da viele Jugendliche krankheitsbedingt entschuldigt waren. Nächste Woche soll die Teilnehmerzahl dann höher sein. Das Schnuppertraining wurde zudem von Herrn Scholz, einem Sportlehrer des Zentrums für Hörgeschädigte Nürnberg anfangs noch beobachtet. Ferner war er auch Ansprechpartner bei Material- und Hallenfragen. Zu Beginn der Stunde begrüßten die beiden Übungsleiterinnen die Gruppe und stellten sich kurz vor. Im Anschluss nannten die Probanden des Schnuppertrainings noch ihre Namen und das entsprechende Alter.

Nun konnte die Trainingseinheit effektiv starten. Ferner startete die Stunde mit einer kurzen aber intensiven Lauf-ABC Einheit. Dabei wurden die „großen“ Muskelgruppen erwärmt und mobilisiert. Gleich im Anschluss widmete sich die homogene Gruppe Tennisbällen. Jeder Teilnehmer bekam einen Tennisball überreicht und sollte sich einen Partner suchen. Nun stellten sich die Probanden versetzt in der gesamten Halle auf und warfen den Ball gegenüber zu dem vorhin gewählten Partner. Dies wurde dann gesteigert. Dabei wurden die notwendigen Trainingsprinzipien sehr gut angewendet.

In der Tat ging es danach mit einem sehr spannenden Spiel weiter. Die beiden Übungsleiter bestimmten zwei Teams. Nun verteilten sich die beiden Teams in der gesamten Halle. Darüber hinaus bekam jeder Proband noch einen kleinen Ball. In der Mitte der Halle wurde ein großer Pezziball abgelegt. Nun war es das Ziel die kleinen Bälle auf den großen Pezziball zu werfen und diesen dann in einem relevanten Tor (ähnlich wie Fußball) unterzubringen. Bei einem erfolgreichen Tor, bekam die Mannschaft einen Punkt zugesprochen. Das Spiel war bis zum Ende sehr spannend.

Nach einer kurzen Verschnaufpause bauten die beiden Damen dann einen Parcours mit Kegeln auf und zeigten die erste Übung gleich vor. Hierbei mussten die Schüler um die Hütchen (mit sehr enger Ballführung am Fuß) dribbeln. Dies machten die Jugendlichen sehr ordentlich. Der Spaß war dabei stetig zu erkennen.

Nach einer ganz kurzen Trinkpause ging es um Schusstraining für den Fußballbereich. Dafür wurde die ganze Halle genutzt. Es wurden dabei die Zielgenauigkeit auf kleine Kästen geübt. Im Anschluss beendeten die beiden Damen das Training offiziell. Das Schnuppertraining wurde sehr gut von den anwesenden Schülern angenommen und hoffentlich zeitnah in der Schule weiterempfohlen.

Am Ende des „Schnuppertrainings“ versammelten die beiden Übungsleiterinnen nochmals alle Teilnehmer und bedankten sich für den Einsatz und das Engagement. Danach verabschiedeten sie sich noch und wünschten eine gute Heimreise und einen schönen Abend. Hoffentlich bis bald in Nürnberg. Sportliche Grüße!