BGS Schnuppertraining MünchenAm Montag, den 11.12.2017 fand ein „Schnuppertraining“ in München über das Kooperationsmodell Sport-nach-1 statt. Die Veranstaltung wurde in der „tollen“ Dreifachturnhalle des BBW München abgehalten. Anwesend waren circa 25 Schüler/innen. Es nahmen 5 Kinder mit einem Alter unter 5 Jahren und 20 Schüler/Kinder mit einem Alter über 10 Jahren teil. Außerdem waren noch vier Übungsleiter aus den beiden großen Gehörlosen-Sportvereinen aus München (Gehörlose Bergfreunde München und der GSV München) anwesend. Die Übungsleiter waren Roland Sovarzo, Franciscus Petersen, Henning Egge und Wolfgang Klose, welcher nur zum Austausch untereinander vor Ort war. Darüber hinaus waren auch noch zahlreiche Erzieher aus den jeweiligen Gruppen bei dem Schnuppertraining anwesend. Die Erzieher begleiteten die Kinder/Jugendlichen aus dem heilpädagogischen Schülerwohnheim in die Turnhalle und beobachteten das Geschehen dann. Außerdem war Frau Heike Surof, die Leitung des Heimes, in der Turnhalle und beobachtete das Schnuppertraining genau und nahm alles zur Kenntnis.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde teilten die Übungsleiter im Anschluss dann die Kinder/Jugendlichen in zwei Gruppen auf. Beiden Gruppen verteilte sich dann auf je ein ein Drittel der Gesamthalle, was mit Vorhängen abgegrenzt wurde. Die älteren Schüler wurden Roland Sovarzo und Franciscus Petersen zugeteilt und die jüngeren Kinder Herrn Egge. Somit hatten wir zwei homogene Gruppen gebildet und konnten so effektiv anfangen mit dem Schnuppertraining. Die Gruppe mit den älteren Teilnehmern erwärmte sich mit einem „Hopserlauf“. Anschließend widmeten sich die beiden Trainer dem Basketball, wo es dann auch zu einem Spiel kam. Dies wurde sehr gut von allen Beteiligten angenommen. Der Spaß stand dabei ganz weit oben auf der Liste. Am Ende der Stunde lief die Gruppe sich noch im „Schlangenlauf“ aus. Parallel dazu erwärmte Herr Egge die kleineren Kinder spielerisch, teilweise auch im Sitzkreis. Danach wurde das Spiel „Mattenrutschen“ eingebaut. Hierbei galt es in der Gruppe zusammen die Matten so schnell wie möglich ans andere Ende der Halle (mit rutschen des Körpergewichtes) zu bewegen. Dies hat den Kindern sehr viel Spaß und Freude bereitet. Nachfolgend ließ der Übungsleiter Henning Egge die „Kleinen“ dann noch Fußball in einem Drittel der Halle auf Matten als Tore spielen. In der Tat waren die jüngeren Kinder stets "euphorisch" bei der Sache.

Nach 90 Minuten (Doppelschulstunde) beendeten die Übungsleiter zeitgleich die beiden Trainingseinheiten (zwei Gruppen) und bedankten sich für die tolle Möglichkeit. Darüber hinaus verabschiedeten sich alle drei Übungsleitern noch bei allen Probanden des Schnuppertrainings. Ferner war der Landestrainer Herr Bauer auch noch anwesend. Dieser war während des Trainings im Austausch mit Frau Surof (Leitung des Schülerwohnheimes). Nun hoffen wir, der BGS und beide Gehörlosen-Sportvereine aus München, dass wir das Kooperationsmodell schon bald offiziell in München starten lassen können. Sportliche Grüße.

(Michel Gerald Bauer)