Schaubild

BGS-Schaubild-01082014

Sehr geehrte Damen und Herren Landtagsabgeordnete,

sehr geehrte Damen und Herren,

der Bayerische Gehörlosen-Sportverband freut sich, als einer der ältesten Behinderten-Sportverbände in der über 100-jährigen Verbandsgeschichte hier in Bayern zusammen mit dem BLSV, dem Olympiastützpunkt Bayern, dem Bayerischen Sportschützenbund und dem BVS an einem Strang zu ziehen, sich gegenseitig zu unterstützen und zusammenzuarbeiten.

Als Ehrenpräsident des Bayerischen Gehörlosen-Sportverbandes bin ich besonders stolz darauf, dass wir – und dies ist nicht nur in der Geschichte des bayerischen Spitzensports einmalig - an einem gemeinsamen Konzept für den Nachwuchsleistungssport gearbeitet haben, in dem auch hörbehinderte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ihren festen Platz haben.

Der fachlich hochkompetente Austausch im Rahmen der Arbeitstagungen war nicht zuletzt deswegen möglich, weil mit Hilfe von Gebärdensprachdolmetschern unsere Beteiligung und unsere Beiträge barrierefrei vonstattengingen.

Die Zusammenarbeit mit den Mitstreiterinnen und Mitstreitern war überzeugte, aber auch überzeugende und gelebte Inklusion. Daraus gewachsen ist die Hoffnung, dass der Gehörlosensport nunmehr einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Gleichstellung in diesem Haus erfahren darf.

Wir Bayern sind bekannt dafür, dass wir Wegbereiter sind. Daher richte ich diesen Appell an Sie, sehr verehrte Damen und Herren Landtagsabgeordnete: Mit der expliziten Förderung gehörloser Kinder und Jugendlicher auf ihrem Weg zu Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern können Sie nichts falsch machen. Bisher haben wir unsere Athletinnen und Athleten ohne nennenswerte Unterstützung von Seiten der Behörden ausschließlich auf ehrenamtlicher Ebene in unseren Vereinen ausgebildet. Das sollte im Sinne einer Gleichberechtigung der Vergangenheit angehören. Wir haben bereits bewiesen, dass wir großes leisten können. Geben Sie uns die Möglichkeit, nicht mehr „Gottes vergessene Kinder“ zu sein.

Unsere über 4000 Mitglieder, darunter viele junge Sportlerinnen und Sportler, warten sehnlichst auf eine vollwertige Förderung im Nachwuchsleistungssport. Lassen Sie uns gemeinsam Geschichte schreiben, in der Verbandsgeschichtedes Deutschen Gehörlosensports, aber auch in der Geschichte des deutschen Sports insgesamt und in unserer Gesellschaft.

Wir bitten um Ihre Stimme!

Danke!

Attachments:
Download this file (Rede_Landtag_JSCH_28_06_2016.pdf)Rede_Landtag_JSCH_28_06_2016.pdf[ ]96 kB