Schaubild

BGS-Schaubild-01082014

Grüne Band 2017 GSV MünchenAm 02. Dezember 2017 fand die feierliche Überreichung des „Grünen Bandes“ für den Gehörlosen Sportverein München 1924 e.V. (Abteilung Leichtathletik) in der Taverna Kymata in München statt. Seit nunmehr 1986 fördern die Commerzbank AG und der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) über die Initiative „Das Grüne Band für vorbildliche Talentförderung im Verein“ Kinder und Jugendliche in ganzDeutschland.  Das „Grüne Band“ belohnt konsequente Nachwuchsarbeit im Leistungssport, unabhängig von der Vereinsgröße oder der Popularität der Sportart. Für das „Grüne Band“ können sich Vereine oder einzelne Abteilungen bis Ende März jeden Jahres bei ihren Spitzenverbänden bewerben. Die Bewertungskriterien ergeben sich aus dem Nachwuchsleistungssport-Konzept des DOSB und schließen unter anderem die Trainersituation, die Zusammenarbeit mit Institutionen wie Schulen oder Olympiastützpunkten, die Doping-Prävention sowie pädagogische Aspekte der Leistungsförderung mit ein.

Die Jury prämiert jedes Jahr 50 Vereine oder Vereinsabteilungen aus den förderungswürdigen olympischen und nicht olympischen Spitzenverbänden des Deutschen Olympischen Sportbundes. Voraussetzung für die Vereine ist, dass sie aktive Talentsuche und -förderung von Jugendlichen sowie aktive Dopingprävention betreiben. Das „Grüne Band“ von Commerzbank und dem Deutschen Olympischen Sportbund ist mit einer Förderprämie von je 5.000,00 Euro für die leistungssportliche Nachwuchsarbeit der ausgezeichneten Vereine verbunden.

Am Samstag, den 02.12.2017, eröffnete Herr Schneid (Teamleiter der Abteilung Leichtathletik) die feierliche Veranstaltung in der Volpinistraße 19 mit einigen Worten an alle Teilnehmer. Anwesend dabei waren über 50 Kinder, Jugendliche, Eltern, Vertreter des GSV München. Außerdem waren noch der stellvertretende Abteilungsdirektor der Commerzbank München (Filiale München-Cosimapark) Herr Goltermann, die stellvertretende Abteilungsdirektorin Frau Köhler-Rösch (Niederlassung der Filiale München -Süd) und Herr Michael Hecker (ebenfalls von der Commerzbank) anwesend. Der letztgenannte Herr hat dann im Anschluss an Anton Schneid mit einer Rede weitergemacht. Die Rede beinhaltete einen allgemeinen Teil und wurde am Ende mit einer Laudatio für die tolle Jugendnachwuchsleistungsportarbeit (Talentförderung) in der Leichtathletikabteilung abgerundet. In dieser Abteilung sind mittlerweile 100 Mitglieder (davon über 50 Kinder und Jugendliche mit unterschiedlichem Hörstatus). Außerdem wurde vor kurzem eine zweite Trainingsgruppe für Kleinkinder aufgebaut, welche auch schon erfolgreich anläuft. Darauf folgend überreichten die drei Mitarbeiter der Commerzbank einen überdimensional großen Scheck mit 5.000,00€ an die Verantwortlichen des GSV München. Ferner erhielten die Kinder und Jugendlichen noch super Präsente worüber sich alle sehr freuten. Dies wurde alles fotografiert, so dass diese feierlichen Moment auch für die Ewigkeit aufgezeichnet werden konnte.

Gleich danach sprach der Sportkoordinator und Landestrainer vom Bayerischen Gehörlosen-Sportverband Michel Gerald Bauer, was  von Nadine Brutscher gedolmetscht wurde, noch einige lobende Worte für die Leichtathletikabteilung des GSV München. In der Tat wurde dabei auch auf den Gehörlosennachwuchsleistungssport eingegangen und wie dieser durch das Schulkooperationsmodell Sport-nach-1 noch weiter angekurbelt werden soll. Darüber hinaus bedankte er sich im Namen des BGS, welcher auch persönlich durch den Ehrenpräsidenten Herrn Scheitle vertreten war. Zusätzlich sprach er den Dank noch für das Ehrenamt (GSV München), alle Jugendlichen und die drei Deaflympicsstarter 2017 aus der Abteilung aus.

Nach den Reden (Laudationes) eröffnete Anton Schneid dann das wunderbare griechische Buffet, welches alle griechischen „Leckereien“ zu bieten hatte. Nun konnte man sich dem „spaßigem“ Teil widmen. Dies geschah dann in zahlreichen, anregenden Gesprächen unter den Anwesenden Teilnehmern der Veranstaltung. Im Endeffekt war dies eine rundum sehr gelungen Veranstaltung im schönen München. Somit freuen wir uns gemeinsam mit dem GSV München auf eine spannende Nachwuchsleistungsarbeit in den nächsten Jahren. Wir, der BGS, verbleiben mit sportlichen Grüßen.

(Michel Gerald Bauer)

Today 177 Yesterday 194 All 720219