Mit der Amtseinführung des neuen Leistungssportkoordinators/Landestrainers Michel Gerald Bauer wurde ein Meilenstein der Anerkennung des Gehörlosensports im Bayerischen Landessportverband besiegelt.

Am Montag, 3. Juli 2017, war für den Bayerischen Gehörlosen-Sportverband ein historischer Tag. Denn an diesem Tag wurde in Nürnberg mit Michel Gerald Bauer, dem neuen Leistungssportkoordinator/Landestrainer, ein Arbeitsvertrag unterzeichnet, welcher einmalig im Deutschen Gehörlosen Sport ist.

Im Rahmen der Vertragsunterzeichnung wurde auch die Amtseinführung des neuen hauptamtlichen Mitarbeiters im kleinen Rahmen von BGS-Präsidentin Birgit Hermann-Payer vorgenommen. Anwesend waren auch Josef Scheitle, Ingo Schweinsberg, Josef Willmerdinger und Berichterstatter Gottfried Paulus.

Dass es dazu kam, hat eine vierjährige Vorgeschichte, weil sich der Bayerische Landessportverband eine Strukturreform verordnete, mit welcher der Bayerische Gehörlosen-Sportverband beinahe seine Eigenständigkeit gegenüber dem Bayerischen Behinderten Sportverband zu verlieren drohte. Mit Hartnäckigkeit und dank vieler Unterstützer konnte der BGS Eigenständigkeit und Status im BLSV zusammen mit seinen Vereinen bewahren.

Um die gleiche Förderung wie der Behinderten-Sportverband im Nachwuchsleistungssport zu erzielen mussten viele Vorgaben der Strukturreform umgesetzt werden. Vormals waren es die gemischte Form, von nun an die saubere Trennung zwischen Breitensport und Leistungssport, sowie die Erstellung eines Nachwuchsleistungskonzeptes und Änderung der bisherigen Finanzierung und Förderung.

Der 3.Juli 2017 markiert jedenfalls einen historischen Fixpunkt mit der Einstellung eines Leistungssportkoordinators/Landestrainers im Bayerischen Gehörlosen-Sportverband.

Aus mehreren Bewerbern für das Amt entschied sich das Präsidium des BGS letztendlich einvernehmlich für Michel Gerald Bauer, der gute Kontakte zu vielen Institutionen, u.a.  auf Grund seiner Tätigkeit beim BLSV, vorweisen konnte.

Man kann nun davon ausgehen, dass der studierte Sportwissenschaftler Michel Gerald Bauer nun vermehrt auch die CI-Träger erreichen und im Schulsport Akzente setzen wird.

Mit einem kurzen Streifzug durch seinen bisherigen Lebensweg informierte der neue Sportkoordinator kurz über seine Person. Er ist Fan des FC Bayern München, spielte selbst Fußball beim ASV Neumarkt, ist für alle Sportarten offen. Er merkte, dass der Schreibtisch alleine nicht sein Metier ist, so dass er die Chance wahrnahm sich im Gehörlosensport einzubringen. Zudem hat  er als Sportlehrer auch Einblick in das staatliche Schulsystem und die Waldorfpädagogik nehmen können. Außerdem leistete er seinen Zivildienst in der Gehörlosenschule Nürnberg ab.

Vorab wird Michl (so sagt man in Bayern) zuerst aber die bayerischen Deaflympics-Teilnehmer in der Öffentlichkeit vorstellen. Bei guten Kontakten zu den Medien, dürften dann vermehrt Infos zum Gehörlosensport erscheinen.

Natürlich wird der neue Sportkoordinator auch bei der Rückkehr der 20 bayerischen Deaflympics- Teilnehmer am 31.Juli 2017 am Münchner Flughafen präsent sein.

Nach einem hoffentlich guten Abschneiden bei den Deaflympics beginnen unsere wichtigen Arbeiten mit dem Aufbau unseres Sportkonzeptes zusammen mit den Vereinen im Schulsport, damit wir für die Deaflympics der Zukunft neue Talente heranführen können.

BGS 01

BGS 2