Schaubild

BGS-Schaubild-01082014

18.04.2017

BGS-Seminar im Zeichen des Umbruchs

Über die Ostertage führte der Bayerische Gehörlosen Sportverband ein Seminar für Vereinsfunktionäre in der Sportschule in Oberhaching bei München durch, welches sich insbesondere an die Vertreter der Vereine, in Orten welche über Gehörloseneinrichtungen verfügen wendete. Mit Ausnahme von Bamberg, waren also die Vereine aus Augsburg, München, Würzburg, Nürnberg und Straubing vertreten, denn aus dem Umbruch, welchen der BGS nach den Vorgaben des Innenministeriums und es BLSV anstrebt, dürften diese Vereine am meisten profitieren.

BGS Präsidentin Birgit Hermann konnte neben den genannten Vereinen auch Vertreter der Bezirke begrüßen  und dankte Josef Scheitle, dem Ehrenpräsidenten des BGS für die Vorbereitungen und dass das Seminar in der Sportschule durchgeführt werden konnte.

Nach der Vorstellung des Ablaufs des Seminars mit Themen, welche Veränderungen und Neuerungen, also einen Umbruch im BGS bewirken werden, übernahm Josef Scheitle den weiteren Verlauf des Seminars.

Josef Scheitle gab als erstes Bericht zur derzeitigen Situation im Deutschen Gehörlosen Sportverband, und zum Bewilligungsbescheid für die Einstellung eines Leistungssport-koordinators. Nach einem gemeinsamen Abendessen fand eine Sitzung der BGS-Präsidiumsmitglieder statt, wo über die ziemlich verfahrene Situation im DGS ausführlich diskutiert wurde. Hier wurde sogar die Frage diskutiert " Soll Bayern den DGS retten? Letztendlich einigte man sich aber darauf dass der BGS fünf Delegierte zum außerordentlichen Verbandstag entsenden wird. Weitere Themen waren hier die Probleme in der Sparte Fußball, die neuen Leistungssport-Kriterien, Finanzkompetenz u.a.

Am Samstag ging es dann mit Bayerischen Themen weiter, so dem Vereins- und Schulsport, dem Breiten- und Leistungssport wo es in einigen Bereichen noch viel Nachholbedarf gibt.

Auch die Dopingprävention war ein Thema, wo man bereits im Kinder- und Jugendalter Aufklärung machen muss.

Des Weiteren informierte Josef Scheitle über den Aufbau von Leistungsstützpunkten, welche nach der Einstellung eines Leistungssportkoordinators angegangen werden sollen, sowie Fördermöglichkeiten im außerschulischen Bereich und im Inklusionssport. Insbesondere im Inklusionssport dürfte es  für die größeren Vereine von Vorteil sein, Zugang zu finden. Doch sollte man es zumindest versuchen, dazu beim Sozialministerium aus Gleichbehandlung wie beim Behinderten-Sportverband bereits existiert einen Antrag zu stellen auf neue Fördermöglichkeiten bei den Vereins-Übungsabende.

Dass der BGS Werbemittel für Flyer, Plakate u.a. mit Bildern von Sportlern im Einsatz welche gebärden  haben möchte, war auch ein Thema, wozu Josef Willmerdinger ein heiteres Bonmot lieferte. Die Sache ist allerdings schwierig, denn wie soll ein gehörloser Fußballer, welcher gerade zu einem Elfmeterschuss anläuft sich als Gehörloser kenntlich machen? Behinderte Sportler im Rollstuhl u.a. erkennt man eher, aber die tauben Sportler?

Zur Sprache kam auch die Neuausrichtung der einzelnen Sparten, welche sich nun selbst finanzieren möchte wie im DGS und Mittel und Wege suchen müssen und nun mit weniger als die bisherige BGS Finanzierung auszukommen. Da werden höhere Startgebühren,   die Suche nach Sponsoren,  Eintrittsgelder u.ä. wohl unausbleiblich sein um das Fortzubestehen zu sichern.

Da am gleichen Wochenende auch das Bayerische Fußballcamp für 7-14 jährige stattfand, schauten die Seminarteilnehmer auch bei den Nachwuchskickern vorbei und erlebten engagierte Jungen und Mädchen mit ihren Betreuern bei ihren Übungseinheiten, Zumal auch der Ingolstädter- U23 Profi  Simon Ollert am Samstagnachmittag teilnahm und mit guten Trainings-Tipps an die Kleinen mitmachte. Und auch das Fernsehteam von Sehen statt Hören war an allen Tagen präsent und drehte fleißig für einen Fernseh-Bericht, welcher demnächst im BR 3 „Hören statt Sehen“ zu sehen sein wird. (G.P.)

Fotos von Gottfried Paulus: