Spielbericht vom 21.03.2018 (Spiel 4/ Herren)

mmm2nd Deaf Curling Championships 2018

Deutschland vs Polen / Endergebnis: 4:9 - (Tag 5) Am 21.03.2018 in der Schweiz

Aufstellung (Game-Line-Up-Form):

Lead: Schorer Christian
Second: Haas Wolfgang
Third: Schmauser Michael (Skip)
Fourth: Maier Ulrich (Vizeskip)
Alternate: Groh Jörg

nnnnSpannendes und intensives Match gegen Polen

Carpe diem, nutze den Tag, so lautete das Motto der Gehörlosennationalmannschaft Curling der Herren am 21.03.2018 – Spieltag 4 – gegen die Nation aus Polen. Spielstart war um 13.00 Uhr. Nachdem die Anfahrt gut verlief, wurde sich im Anschluss intensiv erwärmt. Spezifische Erwärmungen, angepasst an das Curlingspiel, wurden dabei effektiv durchgeführt. Nach einer Einspielen konnte der Wettkampf dann auch beginnen. So wie immer wurden die 8 Teams auf den 4 Bahnen begrüßt und kurz vorgestellt.

Pünktlich um 13.00 Uhr startete das Match der Herren aus Deutschland – zeitgleich begann auch das Spiel der Damen vs Kroatien – auf einer anderen Curlingbahn. Bei dem Herrenteam gab es einen Tausch bei der Aufstellung. Michael Schmauser tauschte die Position mit Ulrich Maier. Skip blieb aber weiterhin Schmauser. Leider gingen die beiden ersten Ends an das Team aus Polen. Spielstand lautet 2:0 für Polen. Das dritte und vierte End konnte die Männernationalmannschaft dann für sich entscheiden. Das Match war an Spannung kaum mehr zu überbieten.

Das Halbzeitergebnis – nach dem fünften End – hieß f 3:2 für unsere Jungs. So konnte es weitergehen. Das Game stand aufs Messers schneide und war vor Spannung kaum noch zu überbieten. In der Tat konnte Team Deutschland die letzten vier gespielten Ends für sich entscheiden. Ferner gab es aber im siebten und achten End eine Trendwende und beide Ends konnte jeweils mit drei Punkten für Polen entschieden werde. Neuer Spielstand: 8:4 für die Nation Polen. Ebenfalls konnte End neun von der Nation aus dem Osten Europas mit einem Punkt gewonnen werden. Aktueller Spielstand: 9:4 für die Herren aus Polen. Im zehnten End wurde die Partie dann abgebrochen, da es mathematisch nicht mehr möglich war die Partie zu gewinnen. Der Sieg ging somit an die Polen.

Der Deutsche Gehörlosen-Sportverband gratuliert den Polen herzlich zu dem Sieg. Heute Abend findet aber das nächste Match gegen die Eidgenossen aus der Schweiz an. Nun gilt es den Kopf wieder frei zu bekommen und voll konzentriert die nächste Aufgabe anzutreten und zu meistern.

Spielbericht vom 21.03.2018 (Spiel 4/ Damen)

2nd Deaf Curling Championships 2018

Deutschland vs Kroatien / Endergebnis: 4:10

(Tag 5) Am 21.03.2018

Schweiz/Schaffhausen

Aufstellung (Game-Line-Up-Form):

Lead: Dresen Nicole (Skip)

Second: Eicker Andrea

Third: Schmauser Andrea

Fourth: Burz Christine (Vizeskip)

Alternate: Hartig Yvonne

Zweite Niederlage der Damen im vierten Match

Nach zwei von drei gewonnen Spielen, stand nun schon Spieltag vier für die Damen an. Gut erholt, nach einem spielfreien Tag, war das Spiel gegen die Frauen aus Kroatien zu spielen. Die Mannschaftsaufstellung der Probanden blieb dabei gleich. Der Coach Erlewein hatte zudem auch keine Position der Spielerinnen getauscht. Zusammen mit den Männern wurde die Anfahrt in zwei Bussen zu der Curlingarena unternommen. Angekommen in Schaffhausen, ging es nach einer Erwärmungsphase zusammen mit der Männermannschaft zum einspielen auf die Eisfläche. Darauffolgend wurden die Damen ebenfalls in einer Linienaufstellungsform begrüßt.

Wir, der DGS, wünschten den Damen „Guten Stein“ und einen erfolgreichen Ausgang gegen die Damen aus Kroatien. Mögen das Spiel beginnen hieß es ab jetzt. End eins wurde dann auch gleich – nach einer Klasse spielerischen Leistung – gewonnen. Startspielstand war dann gleich 1:0 für Team Germany. Nach weiteren drei hartumkämpften Ends konnten die Kroatinnen leider schon auf 6:2 davonziehen. In der Tat war aber noch nichts entschieden. Nun galt es konzentriert weiterzuspielen. Das Halbzeitergebnis – nach dem fünften End – hieß 6:3 für die Damen vom Balkan. Nun galt es die fünf Minuten Halbzeit für einen Austausch mit Trainer Erlewein zu nutzen und anschließend frisch im Kopf weiter zu curlen.

In einer hart umkämpften Partie auf gutem Niveau erkämpften sich die kroatischen Frauen nach dem sechsten End eine vier Punkte Führung und der 7:3 Zwischenstand erschien auf der Anzeigetafel. End sieben hingegen konnte von den deutschen Frauen mit einem Stein gewonnen werden. Weiter im Kontext wurde im neunten End das Spiel bei einem Stand von 10:4 zu Gunsten der Frauen aus Kroatien abgebrochen und ihnen der Sieg zugesprochen. Sehr schade!

Wir, der DGS, gratulieren den Kroatinnen zu einer taktisch klugen Leistung und dem verbundenen Sieg. Darüber hinaus stehen die Chancen auf ein Erreichen auf ein Halbfinale immer noch groß. Morgen steht das nächste Match gegen die Damen aus Ungarn an. Am kommenden Freitag stehen dann schon die Halbfinalpaarungen an. Hoffentlich mit den Frauen aus Deutschland.

(Michel Gerald Bauer)

vvvv